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花粉症に効果がある食べ物は?

花粉症は、症状が本当に辛く、涙は出るし鼻水はずっとぐずぐずしているし、食べ物もおいしく食べられないですよね。このつらい花粉症を悪化させないためには、インスタント食品やレトルト食品のような添加物の多い食品をできるだけ摂取しないようにし、バランスが取れた食生活を心がけることがすごく重要なことだと思います。
バランスの良い食事とは、欧米型の食事のような高脂肪・高タンパク質の食べ物を控え、日本人の身体に合った食生活=和食中心にすることが、花粉症の症状を悪化させないための予防策だと思います。

花粉症の人が体内に余計な水分、たとえばアルコールなどが溜まっていることはあまりよくないと言われています。だからと言って水分を一切取ってはいけないということではなく、アルコールやジュースなどはできるだけ控えるようにすればいいということです。

では、花粉症に効く食べ物とは、どういったものがあるのかいくつか紹介したいと思います。

●緑茶
緑茶の中に含まれているカテキンという成分には、アレルギー症状を引き起こす原因となるヒスタミンの量を調整する作用があります。この緑茶の持っている効果を引き出すためには、1日10杯以上の緑茶を飲まなければならないと言われています。しかし飲み過ぎると、今度はカフェインの取りすぎということが問題になってきますので、気をつけながら摂取するようにしましょう。

●シソ
シソにはαリノレン酸と呼ばれるアレルギー症状を抑える働きがある成分が多く含まれています。シソの摂取方法は生で食べるのが一番良いのですが、毎日生のシソを食べるのは大変だと思います。そこで市販されているシソエキスを抽出したジュースを毎日飲んでみてはいかがでしょうか?

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